颐和园信息

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TUhjnbcbe - 2023/7/2 17:47:00

第一次游览颐和园是年,此后又去过两次。第一次游的比较细,后两次记得只在昆明湖东岸走了走。这次去北京,计划市内景区时,首先就想到要去颐和园来一次细致的游览。

颐和园,原名清漪园,始建于清乾隆十五年(),是中国现存规模最大、最完整的皇家园林,占地多亩。颐和园大致分为三个区域:以东门、仁寿殿为代表的政治活动区、以玉澜堂、宜芸馆、乐寿堂等庭院为代表的生活区和以万寿山、昆明湖等组成的风景游览区。

不到7点,我就从天坛东门附近的住处出发了;早餐是路边摊的鸡蛋灌饼。先是地铁5号线,换2号线,再换4号线,又步行了几百米。远远看到的建筑是涵虚牌楼,“涵虚”之名源自北宋朱熹的诗句“萧然万籁涵虚清”。这座三门四柱七楼的木结构大牌楼是从东面进入颐和园的第一座建筑。进入东门时,8点刚过。印象中,前几次到颐和园好像走的都是东门。东门是颐和园的正门,门檐上悬挂的“颐和园”金匾是光绪皇帝的御笔。继续前行,是仁寿门,这是仁寿殿的正门。在仁寿门和仁寿殿之间,有一块巨大的太湖石,形似寿星,故称寿星石,又称风水石。

仁和殿前的另一个稀罕物,是那尊龙头、狮尾、牛蹄、鹿角、鱼鳞的铜铸瑞兽麒麟。对这些国宝级物件进行必要的防护是非常必要的,但围在寿星石周围的有机玻璃墙实在有碍观瞻。仁寿殿是政治活动区的主要建筑之一,始建于年,原称勤政殿;咸丰十年(年),被英法联军焚毁;光绪十二年(年)重建,改为今名。年,光绪帝曾经在仁寿殿召见康有为,策划变法维新。仁和殿门檐上的匾额“大圆宝镜”,意为吾皇可以洞察一切,尔等不得恣意妄为,有震慑觐见群臣的意思,与今天在一些场合张贴、悬挂的警示语的意思差不多。

仁寿殿的北侧有一眼小井,叫延年井,为帝后茶饮的专用水源。此种形制的小井,在故宫里好像也看到过。仁寿殿后面是一座不甚高的假山,以山为墙,很自然地将仁和殿所在的政治活动区和后面的生活区隔离开来。

穿过假山,就来到了昆明湖畔。今天是个阴天,昆明湖失去了应有的明快,显得很沉闷;远处的万寿山罩在一层薄雾,若隐若现。站在昆明湖边,是向右还是向左,我犹豫了一下。恰好有一个老年旅游团来到,去了右边的玉澜堂,我也就随了大溜儿。玉澜堂是一座三合院式建筑,和仁和殿同年始建、同年被毁,年重建,是光绪帝的寝宫。年,戊戌变法失败后,慈禧曾将光绪幽禁于此。“玉澜”之名语出西晋陆机“玉泉涌微澜”的诗句。

玉澜堂后门正对着的是宜芸馆,这里原为藏书之处,后为光绪帝裕隆皇后的寝宫。芸是一种香草,可以防书蠹,故古人把藏书台称芸台,“宜芸”之名由此而得。

宜芸馆的西面是乐寿堂,这是园内位置最好的居所,能够享用它的人自然是非老佛爷慈禧莫属。“乐寿堂”黑底金字横匾为光绪帝手书。乐寿堂里有一大群参观的小学生,正在听导游讲述慈禧和光绪那些“剪不断,理还乱”的故事。孩子们都一脸的严肃,听的相当认真。

乐寿堂庭院里放置着一块巨大的海青色石头,上面有乾隆皇帝的御题:青芝岫。相传,明代大书法家、奇石爱好者米万钟,在北京房山觅得了这块大石头,准备运回他在海淀的勺园。在当年,把这么大的石头从房山运往海淀堪称一项巨大工程。结果大石头才运到良乡,米万钟就家财耗尽,半途而废,大石头被弃之荒野。因此这块大石头又被戏称为“败家石”。后来乾隆捡漏,把它运回了颐和园,并赐名“青芝岫”。从乐寿堂转出来,是著名的长廊。长廊东起邀月门,西至石丈亭,中间穿过排云门,两侧对称点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭,象征春夏秋冬四季。

长廊全长米,共间,是我国古建筑和园林中最长的游廊。长廊给我印象最深的,是那余幅彩画。这幅彩画,堪称一部连环画版的中华年文明史。长廊里坐满了老年游客,许多人对眼前的美景基本视而不见,只顾喷云吐雾、大快朵颐。老人和孩子,是颐和园这个早晨游客的主要构成部分,但孩子们的表现显然比老人们要好。

观赏完长廊的彩画,接下来去登万寿山。万寿山为燕山余脉,净高不到60米,称做丘好像更合适。云辉玉宇牌楼是一座三间四柱七楼的琉璃牌坊,是万寿山前山中央建筑群主轴线的起点。万寿山前山中部,从云辉玉宇牌楼起,经排云门、排云殿、佛香阁和智慧海,依山逐次升高,形成颐和园中最为壮观的主体建筑。与仁和殿、玉澜堂的灰瓦盖顶不同,排云殿是明黄琉璃瓦盖顶,金碧辉煌,典型的皇家气派。排云殿是颐和园中体量最大的殿堂,“排云”二字出自东晋郭璞“神仙排云出,但见金银台”的诗句。排云殿完全仿照紫禁城外朝的形式,分为三进院落。走进排云门,金水河横亘在面前,汉白玉砌成的金水桥通往二宫门。

二宫门上高悬的“万寿无疆”匾额,是慈禧的手迹。尽管这四个字很可能经过书法高手和工匠的修饰和美化,但从中依然可以看出慈禧的书法确有相当的功力。穿过二宫门即是排云殿的正殿。殿内面积近平方米,采用碧纱橱、栏杆罩、八方罩、花罩、多宝格等形式分割空间,构思精到、设计巧妙。据记载,正殿内,只有多宝格是使用真正的紫檀木装修的;从中可以反映出,清末国力衰落,已经无力在奢侈方面为所欲为。

正殿两侧是东西顺山殿,各有殿门通往后院,后院的主要建筑是德辉殿。爬山廊是排云殿在设计上的一大特点,三进院落和所有建筑均由其串联成一体,可以让当年的老佛爷和今天的游客没有风吹雨打之忧。从排云殿继续向上,是建在21米高台之上的佛香阁。

佛香阁高41米,内有八根铁梨木大柱,结构复杂,建造精美,为古典建筑精品。佛香阁也曾被英法联军焚毁,光绪年间花费白银78万两重建。

佛香阁的背后,是众香界琉璃牌坊。牌坊的后面应该是智慧海,可惜没找到道路。

佛香阁东西两侧的叠石之上分别建有一座亭子,东边的叫敷华亭,西边的叫撷秀亭,这是两座钟楼。

在佛香阁两侧,两座钟楼的下面,还有两组建筑,东侧的叫转轮藏,西侧的叫宝云阁。转轮藏建筑群中耸立的高大石碑正面上刻有乾隆御笔“万寿山昆明湖”六个大字。宝云阁由纯铜铸造而成,重约吨,俗称铜殿或铜亭。现在这两个地方均未开放,不能近睹,只能远观。

游览完万寿山,继续欣赏了长亭的西半部分,穿过石丈亭就看到了清晏舫。清晏舫俗称石舫,全长36米,高约8米,由巨石雕砌而成。“清晏”取河清海晏之意。28年前,第一次游颐和园,走到这里,以为是个断头路,就调了头。这次走到这里,鬼使神差,又停住了脚步,拍了几张照,回转,登上了开往十七孔桥的游船。阴郁天气里的昆明湖,用烟波浩渺来形容最为恰当。

弃舟登岸,首先看到的是一座四柱三楼冲天牌楼,东面额题舒云,西面额题延旭。这座牌楼正对着颐和园的新建宫门。

延湖岸南行不远,是那头著名的铜牛。据介绍,铜牛货真价实,不仅通体用纯铜打造,而且表面镀金,可以说是相当的牛。以牛镇水,在中国有悠久的历史,大禹时代即有将铁牛沉入江河以镇水患的做法。继续向南,是廓如亭十七孔桥。

廓如亭俗称八方亭,占地多平方米,有内外三层24根圆柱和16根方柱,气势宏伟,造型独特,为全国同类建筑的冠群之作,号称中国第一亭。

十七孔桥是颐和园内最大的石拱桥,横跨在昆明湖东岸和南湖岛之间。桥栏上的石雕狮子千姿百态,十分精美,可与卢沟桥上的石狮子相媲美。在十七孔桥上,一下子看到好几个用自拍神器的游客,我那昨天在野三坡还相当拉风的自拍神器顿时黯然失色。原以为自拍神器是我等“独行侠”的标配,殊不知,许多恋人、家庭出行,也都配备了自拍神器,因为自己拍毕竟比求人拍更方便。

南湖岛呈圆形,面积大约1公顷。岛上的主要建筑是北部叠石假山上的涵虚堂和岚翠间,目前只有涵虚堂对游客开放。涵虚堂在乾隆年间为三层,叫望蟾阁,是帝后在夏秋时节赏月的地方;光绪年间重建时改为单层,慈禧曾在此观看北洋水师学堂演习。水师在风平浪静的昆明湖演习,和过家家差不多,你说这样的演习能有啥意义?

从十七孔桥到绣漪桥大约有1.5公里,这应该是颐和园最为枯燥的一段游路,除了可以远观西堤和来来往往的游船,几乎没有可供近睹的景致。我们不知道,在当年颐和园的总体规划中,这一段究竟是什么样子。但如果当年就是一段直来直去的游道,那这应该是颐和园设计的败笔,或缺憾。直到绣漪桥渐渐进入视野,枯燥的心绪才慢慢散去。年时就来过绣漪桥,但始终以为这就是大名鼎鼎的玉带桥。今天看手机导航的提示,才知道这是玉带桥的姊妹桥——绣漪桥。有资料显示,绣漪桥和玉带桥在形制上完全一样,只是绣漪桥比玉带桥略小。绣漪桥是颐和园最南端的桥,是昆明湖和长河的界桥,也是东堤和西堤的连接点。过了绣漪桥就到了昆明湖的西堤。西堤完全仿照了西湖的苏堤,也设计建造了6座造型各异的桥,自南向西分别为柳桥、练桥、镜桥、玉带桥、豳风桥和界湖桥。

柳桥是一座亭桥,始建于乾隆年间,光绪时重建。在柳桥西面是大片的荷塘,只可惜已经错过了荷花盛开的季节,连荷叶也正在告别翠绿,开始泛黄。

在柳桥和练桥之间,有一座景明楼,主楼和两座配楼均为两层歇山顶样式,仿元代大画家赵孟的《画亭纳凉图》而建。“景明”一语来自范仲淹的名篇《岳阳楼记》“至若春和景明,波澜不惊;上下天光,一碧万顷。”原楼被英法联军焚毁,现有建筑为年重建。不知道是施工质量不佳,还是日后维护不善,这座只有20多年的新建筑,现在已经给人以破败的感觉。

练桥也是一座屋桥,桥亭为四角重檐攒尖顶样式,桥名当取自南北朝谢朓的名句“余霞散成绮,澄江静如练。”但以我的审美来看练桥,怎么也没看出“练”的感觉。镜桥得名于李白的诗句“两水夹明镜,双桥落彩虹。”其桥亭为八角重檐攒尖顶式样,在西堤有桥亭的桥中最为别致。

玉带桥采用拱券结构,在西堤6座桥中技术含量最高,艺术性和实用性的结合也最为巧妙,其优雅的半圆形桥拱型,与水中的倒影构成了天水一色的透明圆月,楚楚动人,引人遐想。乾隆帝对玉带桥也是情有独钟,曾有御题赞美玉带桥。豳风桥原名桑苧桥,因“苧”字字音和慈禧死去的丈夫咸丰皇帝的名字相近,而“桑苧”有丧主之嫌,为避讳,桑苧桥在重建时改为了豳风桥。“豳风”一词源自《诗经》。

界湖桥是昆明湖内外护和后溪河的分界处,是西堤最北面的桥梁。界湖桥原名柳桥,年重建时,将其与西堤南面的柳桥名字互换,始称界湖桥。在界湖桥附近,买了一穗粘苞米,安慰了一下已经饥肠咕噜的肚子。

向东跨过苏州河,又回到了昆明湖东岸。接下来走过的这一片区域,年时都没有到过。半壁桥是一座由北向南跨越苏州河的高拱石桥,与绣漪桥和玉带桥相类似,但拱高稍低,因此看上去也就不如绣漪桥和玉带桥那么秀气。

和半壁桥紧邻并行的还有一座低拱石桥,据说,是“文革”期间为方便林彪的座车出入颐和园而专门修建的,俗称“林彪桥”。

过“林彪桥”南行百余米,是颐和园的西部门户——宿云檐城关。城关上供奉有关公的牌位,显示了关城“武”的一面,与万寿山东面以“文”示人的文昌阁城关,一文一武,遥相呼应。

在济澜堂和武圣祠岛之间的狭窄河道横亘着一座三孔桥,名叫荇桥。荇桥最精彩的地方是两侧斗拱上各立着一对汉白玉小狮子,这四只小狮子形态威猛、造型朴拙,煞是可爱。荇桥的东西各有一座四柱三楼牌坊,牌楼上的题记均是乾隆皇帝的御笔。武圣祠岛上的建筑正在维修,到处都是脚手架和建筑材料。在武圣祠岛上可以从另一个角度看石舫。这时候才知道,原来这里是可以通往石丈亭的。

看了看地图,发现从舒云牌楼到文昌阁城关一段还没有走到,但实在无力走过去,只好再次坐上了游船。游船上有一群应该是来自北欧国家的孩子,个个人高马大;也说笑,但声音都很小,很有教养。

文昌阁城关是颐和园6座城关中最大的一座,主阁两层,阁内供奉有文昌帝君铜像和仙童塑像。文昌帝君是汉族民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位的神仙,相当于今天的组织部长。知春亭在文昌阁旁边的小岛上,岛与湖岸有小桥相连,据说这里是颐和园最早知道春天消息的地方。再次经过仁寿殿,出仁寿门,我的第四次颐和园游览结束了。

早上8点入园,现在的时间是下午2点,我在园子里游览了将近6个小时。用导航软件大致计算了一下,我在这6个小时中大概走了8公里。

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